当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

县委经济工作会议召开
发布时间: 2019-03-07 10:31来源:汝城新闻网作者:【字体: 浏览量:1
  
2月21日,县委经济工作会议召开
县委书记黄四平主持会议并讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作
县委副书记、县长黄志文就做好2019年经济工作作出具体部署

会议指出,要甩掉贫困帽,重整行装再出发。2018年,是极不平凡,极为特殊的一年,这一年,我们拿出舍我其谁的担当,把激情燃烧在脱贫主战场;这一年,我们鼓足干事创业的劲头,用奋斗交出了发展新答卷;这一年,我们践行不忘初心的承诺,将笑容刻印进群众心坎里。面对经济下行、巡视整改、脱贫摘帽、媒体监督等多重考验,全县上下以实际行动践行“两个维护”“四个意识”,聚焦聚力、突破突围,用心用情、苦干实干,脱贫攻坚和产业培育同推进,经济社会和民生事业同发展,干部作风和干群关系同提升,党风政风和社风民风同好转,实现了由社会关注焦点变为社会认可亮点的“华丽转身”。

会议指出,要开拓小康路,砥砺奋进新征程。打赢脱贫攻坚战,汝城走过了发展中的重要一程。站在新的发展起点,要顺应群众大期待,建设幸福汝城,融入国家大战略,对接粤港澳大湾区,抢抓发展大机遇,推动高质量发展。今年是新中国成立70周年,是汝城全面建成小康社会的决胜之年。做好今年的工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,切实落实“八字方针”和“六稳”要求,继续打好“三大攻坚战”,深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,开放对接粤港澳大湾区,大力推动乡村全面振兴,加快建设生态美、产业兴、百姓富的幸福汝城,奋力实现全面建成小康社会目标,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,围绕目标任务狠抓落实,要紧紧扭住“五个三”举措来谋篇布局、来扎实推进、来聚力突破。

一是抓关键,打好风险防控、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。要抓牢债务风险防控,立足当前抓化债、减支出、防风险,着眼长远兴产业、增财源、化存量,顺势借力争政策、争项目、争资金,为发展助力加油,为财政降压减负。要夺取脱贫摘帽全胜,紧扣零漏评、零错退、高认可度目标,抓实巩固成果、提升质量、防范风险、理顺情绪等工作,坚决防止边脱贫边返贫、先脱贫后返贫。要拿下“硬骨头、硬堡垒”,确保到2020年贫困人口全部脱贫。要扎实“补短板、强弱项”,统筹抓好贫困村与非贫困村、贫困人口与非贫困人口的帮扶工作,抓好产业发展提质、就业服务提升、基础设施升级、基础工作巩固工作,实现长效脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫。要守住绿色发展本钱,坚持高门槛,不符合环保要求的项目一个不上。守护好资源,把汝城的一山一水、一草一木保护好,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。要推动大治理,落实好河、湖长制,抓好国家重点生态功能区建设,推进大气、水源、土壤“三大保卫战”,积极创建国家级生态示范县。

二是求突破,坚持产业培育、乡村振兴、民生提质“三管齐下”。要大抓产业培育,敞开怀抱引进优势企业、聚优成势发展绿色农业、“半条被子”引爆全域旅游,深入开展“产业项目建设年”活动,推动大开放,打好绿色牌,推动城区、园区、景区“三区联动”,让汝城产业兴、人气旺。要大抓乡村振兴,坚持农业农村优先发展,紧扣“五个振兴”总要求,实施乡村振兴三年行动,一年打基础,两年见成效,三年大变样,让产业更兴旺、环境更美丽、乡风更文明,创建湘赣边区乡村振兴示范县。要大抓民生实事,坚持实事群众说了算、难事连年接着干、小事细节有温度,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。

三要创特色,打造干群关系、康养之城、营商环境“三个品牌”。让干群关系有口皆碑,深入开展“弘扬半条被子精神,密切党群干群关系”主题实践活动,把上门群众当客人待,把村里群众当亲戚走,把群众口碑当标尺验,把干群关系打造成全国叫得响的作风品牌。让康养之城名副其实,擦亮红色文化、蓝色温泉、绿色生态“三张名片”,做好文化养心文章、温泉养生文章、生态养人文章,打造文化养心、温泉养生、生态养人的康养品牌。让民营企业安心发展,大力开展效能革命,不当大掌柜要当店小二、不比政策好要比服务优、不设肠梗阻要建直通车,营造重商、亲商、爱商、富商的好环境,用高效率、好作风成就汝城。

四要保稳定,守住安全生产、平安建设、舆情引导“三条底线”。保障安全的生产状态,坚持“党政同责、一岗双责”,严字当头、防字为先,压实“三个责任”,落实“一单四制”,开展大行动、抓好大整治、营造大声势,维护好人民群众的生命财产安全。构建稳定的社会形态,深化“法治汝城”“平安汝城”建设,提升网格化管理水平,强化矛盾纠纷排查化解,让人民安居乐业、社会安定有序。塑造平静的社会心态,弘扬主旋律,传播正能量,画出同心圆,引导全县上下向上向前向善,让广大干部心无旁骛干事业,放开手脚抓发展。

五要促和谐,开展扫黑除恶、打非治违、矛盾化解“三项行动”。除恶务尽,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”,聚焦中心城区、城乡结合部、工业园区、项目建设环境“四大重点领域”,与建强基层组织和反腐“拍蝇”相结合,扫出安定和谐、清风正气。

治违坚决,强力推进城市建设“打非治违”,“亮剑”违建,查处一批、拆除一批、停建一批、审批一批,确保违建“零新增”,树立好美丽汝城形象。积案清零,深入开展“信访积案清零”行动,落实领导包案、带案下访、公开接访制度,对5年以上的信访积案全部清零,新发生的快结快办、限时销号,不能办的讲清原因、耐心解释,帮助群众解决难题、消气顺气。

会议强调,要凝心聚力干,奏响奋斗最强音。想干、愿干、积极干,引领干事有方向,要树牢“四个意识”,强化党建引领,夯实基层基础,凝聚干事合力;主动干事有担当,要勇于担责、敢于担当。要拉高工作标杆,争先创优有力度、有成效。要严查不落实的事、严究不落实的人,解决表态调门高、行动落实少等问题;激励干事有动力,要鲜明用人导向,重实干、重实绩、重实效,建立干部责任、成绩、问题“三张清单”,畅通干部交流渠道,落实激励政策,兑现“三个一批”。能干、会干、善于干,把事干成是本事,各级领导干部要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。县直单位要把主要精力放在结对帮扶、招商引资、立项争资、政务环境、争先创优等工作上,乡镇要重点抓好脱贫攻坚、乡村振兴、干群关系、基层党建、社会治理、民生事业等工作,确保干出特色、干出亮点、干出成绩;安心干事是期盼,要大力整治形式主义、官僚主义,下定决心把基层负担减下来。推进“四不两直”调研常态化,下决心砍掉不必要的督查检查、会议文件,改进文风会风,解决各类报表材料过多过滥问题,确保会议文件压减30%以上,检查评比压减50%以上。敢干、实干、干净干,干事不出事是底线,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严把政治作风标尺、工作作风标尺、道德作风标尺,推动全面从严治党向纵深发展;为干事者撑腰是责任,坚持三个区分开来,用好监督执纪“四种形态”,把容错纠错的界限划出来。对追责要进一步规范,对知错就改、积极工作、实绩突出、群众认可的干部,处分影响期满后,根据工作需要重新启用甚至提拔重用,变“有错”为“有为”。

就如何贯彻落实好会议精神,做好2019年经济工作。会议指出,要充分肯定2018年工作,坚定发展的信心和决心。2018年我县总体保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,高质量发展特征日益明显,脱贫攻坚取得决定性胜利、债务化解取得阶段性成果、污染防治取得建设性成就、经济发展取得突破性进展、民本民生取得历史性改善、干部作风取得根本性好转,打赢了一场重塑形象、重拾信心、重整行装的翻身仗。要科学研判当前形势,把准发展的方向和原则。抓好今年的经济工作,要紧紧围绕总体要求和预期目标,切实做到坚持高质量发展不动摇、坚持精准施策不盲目、坚持统筹协调不失衡、坚持底线思维不懈怠“四个坚持”。要突出工作重心,提高发展的质量和效益。今年重点要抓好五个方面的工作,一是持之以恒打好三大攻坚战,脱贫攻坚要在巩固提升上下功夫、化解债务要在筹资与转型上下功夫、污染防治要在生态建设上下功夫。二是千方百计推动产业发展,狠抓产业项目建设、促进产业融合发展、加快产业集聚集群。三是因地制宜推进乡村振兴,大力实施乡村振兴战略规划,打好农村人居环境整治首仗,着力提高农业现代化水平。四是坚定不移深化改革开放,纵深推动各项改革、提升对外开放水平、大力支持民营经济发展。五是竭尽所能改善民本民生,办好惠民实事、补齐民生短板、维护社会稳定。

县委副书记何青松部署了2019年农业农村工作

会议还表彰通报了一批脱贫攻坚先进集体、个人
县领导肖春英、邱文辉、李志强、黄毅、黄光华、欧永古、钟建刚、郭昕、胡非、何海、李雄等参加会议。

“从这个细节,我们看到了汝城对民营企业的高度重视,也表明了汝城对抓好经济建设的决心,这使得我们民营企业对今后在汝城的发展更加充满信心。”坐在主席台下方5号座的何小平是中湘钨业股份有限公司总经理,对于这次的座位安排,他感到既惊喜又温暖。

“开放对接粤港澳大湾区,加快建设生态美、产业兴、百姓富的幸福汝城。”县委书记黄四平在会议上的讲话铿锵有力、掷地有声。

“建设生态汝城,充分体现了汝城经济发展定位,充分利用汝城的生态资源优势,将汝城的生态美转化为经济发展的动力。”汝城县长安生态养生城董事长谭合平对此深有感触。近年来,汝城独特的气候和生态环境备受青睐,据汝城绿源长安生态城销售数据显示,其中有18.7%的客户来自于非汝城籍的外地人,他们看中汝城的青山绿水、冬暖夏凉以及温泉资源。

一颗定心丸,凝聚众干劲。会上,黄四平一再强调“要帮助企业排忧解难,在项目落地、施工保障、工作协调上全力配合。对一些市场有前景但经营有困难的企业,要千方百计帮扶,着力化解企业融资难、融资贵等问题,让他们能生存、得发展。”并嘱咐全县广大党员干部要牢固树立“帮企业就是帮自己、发展企业就是发展汝城”的意识。给民营企业家吃下了“定心丸”,传递了弥足珍贵的信心。

汝城县繁华食品有限公司董事长朱树清动情地说,“去年10月份,在深圳召开的郴州重点农业品牌暨农业招商项目推介会上,黄志文县长亲自当起‘宣传员’,向客商推介湘汝品牌,直接拉动销售增长40%,让我们备受鼓舞,在汝城发展企业的决心也愈加坚定。”2018年,我县以产业扶贫为主线,将辣椒产业与脱贫攻坚深度融合,以80个贫困村为重点,辐射全县所有行政村发展“艳红辣椒”种植面积达1.6万余亩,直接带动8400多户贫困户增收。

“要积极落实促进民营经济发展的减税、降费、降要素成本等各项政策措施,完善民营经济发展激励机制。”县委副书记、县长黄志文铿锵有力的话语,让朱树清明显感到实体经济的春天来了,他说:“今年我们在长沙、郑州都开设了分公司,2019年至2024年我们的企业规划是实现营业额翻五番,达到25亿元。”

好风凭借力,扬帆正当时。只要我们坚定不移走高质量发展路子,真心实意为民营企业加油鼓劲,解决困难,让民营经济创造活力充分迸发,汝城经济就一定有更加广阔的前景,一定能开创更加美好的明天。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】